低カロリー「菊芋のクリームシチュー」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 皮なし鶏もも肉
- 400g
- キクイモ
- 200g
- 人参
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- かぶ(葉付き)
- 1玉
- スープの素(ブイヨン)
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 500cc
- 豆乳
- 200cc+100cc
- 片栗粉
- 小さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白みそ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは乱切りに、鶏肉、その他の野菜を一口大に切ります。
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- 2
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- キクイモ(写真)はじゃがいも等と同様、皮をむき一口大に切ります。また、かぶの葉は、別途湯がいき、適当な長さに切っておきます。
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- 3
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- 鍋に、水、人参、キクイモ、玉ねぎ、かぶ、ローリエを入れを火にかけ、沸騰したら、ローリエを入れ、煮立ってきたら、鶏肉、スープの素を加えしばらく煮ます。
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- 4
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- 200ccの豆乳を3の鍋に加え、弱火で少々煮たら、味噌を溶き入れます。
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- 5
- 残りの豆乳100ccで片栗粉を溶いたものを4に加え、とろみをつけます。
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- 6
- オイル分が欲しい方はここでオリーブオイルを加え、塩・こしょうで味を調えます。
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- 7
-
- 6を器に盛り、かぶの葉を飾ります。
きっかけ
この辺では珍しい食材、キクイモ(菊芋)を見つけました。菊芋の主成分は食物繊維と難消化性の多糖類イヌリンで、健康素材としては有名です。かつ、豆乳等を使って低カロリーに仕上げました。
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白味噌を使っているので、味に深みがあります。