低カロリー「菊芋のクリームシチュー」 レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
生クリーム・バターを使っていませんが
白味噌を使っているので、味に深みがあります。

材料(4人分)

皮なし鶏もも肉
400g
キクイモ
200g
人参
50g
玉ねぎ
1/2個
かぶ(葉付き)
1玉
スープの素(ブイヨン)
小さじ1
ローリエ
1枚
500cc
豆乳
200cc+100cc
片栗粉
小さじ3
オリーブオイル
大さじ1
白みそ
小さじ2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは乱切りに、鶏肉、その他の野菜を一口大に切ります。
  2. 2
    キクイモ(写真)はじゃがいも等と同様、皮をむき一口大に切ります。また、かぶの葉は、別途湯がいき、適当な長さに切っておきます。
  3. 3
    鍋に、水、人参、キクイモ、玉ねぎ、かぶ、ローリエを入れを火にかけ、沸騰したら、ローリエを入れ、煮立ってきたら、鶏肉、スープの素を加えしばらく煮ます。
  4. 4
    200ccの豆乳を3の鍋に加え、弱火で少々煮たら、味噌を溶き入れます。
  5. 5
    残りの豆乳100ccで片栗粉を溶いたものを4に加え、とろみをつけます。
  6. 6
    オイル分が欲しい方はここでオリーブオイルを加え、塩・こしょうで味を調えます。
  7. 7
    6を器に盛り、かぶの葉を飾ります。

きっかけ

この辺では珍しい食材、キクイモ(菊芋)を見つけました。菊芋の主成分は食物繊維と難消化性の多糖類イヌリンで、健康素材としては有名です。かつ、豆乳等を使って低カロリーに仕上げました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
低カロリー クリームシチュー 菊芋 かぶ
料理名
菊芋のクリームシチュー

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神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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