アプリで広告非表示を体験しよう

カレー風味が美味しい「カレー肉豆腐」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
するめオジサン
カレー風味の肉豆腐です。
ご飯にもお酒にもピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚コマ
50g程度
豆腐
1/2丁
ごぼう
1/2本
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2株
めんつゆ(未濃縮)
250cc
大さじ2
カレー粉
大さじ1~2
刻みネギ
お好みでたっぷり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらし、玉ねぎは縦にざく切り、豆腐は8等分にします。
    しめじは適当に裂いておきます。
  2. 2
    豚コマは3cm幅程度にカットして、先に湯がいておきます。
  3. 3
    一人用土鍋に、ごぼう、玉ねぎ、しめじ、豚コマ、豆腐と順に乗せ、酒とめんつゆを入れます。
    カレー粉を上からふりかけ、蓋をして煮込んだら、最後に刻みネギを乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

油揚げや青ネギ、糸こん、しいたけ等を入れても美味しいです。

きっかけ

普通の肉豆腐に飽きてしまい、出来てしまってから「違う味にしよう」と無計画に考えました。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
カレー肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする