チンゲンサイとあさりのオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2束
- あさり
- 適量
- a.オイスターソース
- 大匙2
- a.水
- 300cc
- a.酒
- 50cc
- a.鶏がらスープ
- 小匙2弱
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- アサリは塩水に入れ、砂出しをしておく
-
- 2
- aの調味料をまぜておく。
チンゲン菜は茎と葉にわけ、茎も葉もそれぞれ縦半分に切る。
-
- 3
- フライパンに油をひき、チンゲン菜の「茎」の部分を炒める。
-
- 4
- 混ぜておいたaを3へ入れ、アサリと「葉」の部分も入れます。蓋またはアルミホイルをし3~4分。
-
- 5
- アサリが開きチンゲン菜がしんなりしたら水溶き片栗粉をいれ、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
チンゲン菜をたくさんいただき、アサリが半額だったので♪
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