自家製アーモンドプードルを作ろう! レシピ・作り方
材料(好きなだけ人分)
- おつまみなどのアーモンド 好きなだけ
作り方
-
1
塩味が付いていれば水洗いをしてください。
→水気を拭いておきます。
※ここで、皮をにんにくの皮をとる道具などでとっておけば、しろいパウダーが出来ると思います。 -
2
乾燥と香りだしを兼ねて、フライパンで軽く炒ります。
※焦げないように注意してくださいね! - 3 冷ましてから、強いビニル袋やラップで包んで、、めん打ち棒などで叩いて軽く潰しておきます。
-
4
ミキサーなどで粉砕します。
→完成☆ - 5 ほんの少し大きい粒が残るかもしれないので、気になる方はフルイにかけるといいかも?です。
きっかけ
クッキーを作りたいけど、アーモンドプードルがない!! でも、食べないおつまみがある!! じゃぁ、砕けばいいんじゃない?と思ったので。
おいしくなるコツ
自家製すりゴマと同じ感じです。 ごまより油が出なくて洗い物も楽チンでした。 マカロンには厳しいかも?ですが、クッキーにはO.Kだと思います。
- レシピID:1850002609
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
- 料理名
- アーモンドパウダーの作り方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皮をとれば、色が白いのが出来ると思います。
私は面倒なのと、皮も栄養!と開き直っていますが。。。