簡単栗ご飯 レシピ・作り方

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釜飯の素を使って手間なしで美味しい味付けになるので簡単です♪

材料(2~3人分)

生栗または甘栗もいけるかも
約400g
2合※
ミツカン「香りごぼう」釜めしの素
1袋
2合分

作り方

  1. 1
    2合の米は(無洗米でなければ、といでざるにあげておき)2合のメモリの量のお水を入れ40-50分吸水させておく。
  2. 2
    生栗の場合は皮と渋皮を剥き、水洗いしておく。専用皮むき機を使うと早くて簡単です。または、熱湯につけて冷めるまでおいてからだと皮が柔らかくなり剥き易いです♪(暇ひまママ子さん伝授)
  3. 3
    吸水の終わったお米に、ミツカン「香りごぼうの」釜めしの素を1袋(米2合用)を混ぜいれ、2.の生栗をいれる。
  4. 4
    普通に炊飯して出来上がりです。

おいしくなるコツ

ミツカン「香りごぼう」釜めしの素には、ごぼうやにんじんが入っています。1包みに2合用2袋入りです。調味料を足せば1袋で3合できるそう。手軽でおいしいですよ。

きっかけ

知人から教わったものをそのままで恐縮ですが 超簡単でしたので、是非。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
生栗 甘栗 炊き込み 和食
料理名
栗ご飯

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