わんわん&うーたんプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【わんわん】
- 軟粥(顔&体) 茶碗1杯程度
- 緑野菜※ベビーフード可(耳、手足) 適量
- 【うーたん】
- かぼちゃ(耳&体) 適量
- ジャガイモ(顔・手足) 適量
- のり(目,鼻耳) 適量
- 練りゴマ(口) 適量
- 【トッピング】
- 卵 1/2個
- クッキーの❤型
- 【参考】
- わんわんうーたんのイラスト
作り方
- 1 軟粥を作ります。
- 2 すべての野菜を茹で、それぞれペースト状にします。
-
3
フライパンに油をひき、卵を薄く引き両面焼きます。
焼けたら、クッキングペーパーで油をふきとり、お好みの型で切り取ります。 - 4 サランラップを使用するなどして、それぞれ全身を作りお皿にのせます。
- 5 【わんわん】耳と手足⇒緑野菜をペーストしたものや、ベビーフードを添える。また軟粥に混ぜたものでも可。
-
6
【わんわん&うーたん】
目・鼻⇒のりを適当な大きさにカット。白目や鼻のテカは、ジャガイモorご飯粒を使用します。口⇒練りゴマに少し水をいれのばし塩少々。つまようじで口を書く。 - 7 【うーたん】耳⇒今回はのりで簡単に済ませてしまいましたが、間に鳥挽肉などで模様を付けてもよいかと思います。
- 8 まわりにトッピングをしたら完成!インターネットなどでイラストを探しておくと作りやすいです♪
きっかけ
息子の1歳のお誕生日に
おいしくなるコツ
とにかく楽しさが伝わるように作ります♪ トッピングは野菜を茹で型どるなどして、カラフルにするのも良いと思います!
- レシピID:1850002521
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- わんわん&うーたんプレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません