旦那絶賛♥あさりときのこパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taCoco
旦那があっと言う間に平らげてくれた一品です★
みんながつくった数 6

材料(2人分)

あさり
250g程
パスタ
400g程
しめじ
1パック
大葉
5枚
にんにく
2かけ
オリーブオイル
適量
塩こしょう
適量
白ワイン
大3
バター
20g
しょうゆ
大3

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる(少し固めに茹で上がるように)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたニンニクを炒め、ニンニクに色がついたらいったんお皿に取り出しておく。
  3. 3
    2のフライパンにあさりと白ワインを入れ、蓋をしてあさりが開くまで蒸し焼きにし、あさりが開いたら蓋を取り、しめじとバターを追加して炒める。
  4. 4
    3に、1のパスタとゆで汁(大3程度)を入れ、塩こしょう、しょうゆをたらし、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    お皿に盛りつけ、仕上げに大葉と2のニンニクを飾る。

おいしくなるコツ

パスタを混ぜ合わせる時は手早く一気に!

きっかけ

冷凍あさりを使い切りで、パスタにアレンジしました!

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
和風パスタあさり
関連キーワード
パスタ 簡単 あさり ワインに合う
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

taCoco 食べて飲んで、おいしくて幸せな毎日を送れていることに感謝です♥

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/09 18:34
こんなパスタがずっとお家で食べてみたかったです!まさしく理想の味でした!リピート確定です(^^)美味しいレシピありがとうございました。
クックーマン
ありがとうございます!とても美味しそうです。私もまた作ります。
2023/02/26 10:03
大葉は季節的に無かったので、彩りが足りませんが、あさりときのこのパスタはとっても美味しかったです♥️o(*⌒―⌒*)o 又是非リピしたいです♪(*´∇`)
chiharu-mama
ありがとうございます!とても美味しそうです❣️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする