作り方
-
- 1
- パスタを茹でる(少し固めに茹で上がるように)
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたニンニクを炒め、ニンニクに色がついたらいったんお皿に取り出しておく。
-
- 3
- 2のフライパンにあさりと白ワインを入れ、蓋をしてあさりが開くまで蒸し焼きにし、あさりが開いたら蓋を取り、しめじとバターを追加して炒める。
-
- 4
- 3に、1のパスタとゆで汁(大3程度)を入れ、塩こしょう、しょうゆをたらし、全体を混ぜ合わせる。
-
- 5
- お皿に盛りつけ、仕上げに大葉と2のニンニクを飾る。
おいしくなるコツ
パスタを混ぜ合わせる時は手早く一気に!
きっかけ
冷凍あさりを使い切りで、パスタにアレンジしました!