さんまの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
喰わずに死ねるか!
圧力鍋料理ですが、鍋でもできます。焦がさないように見張ってないとなりませんが・・

材料(4人分)

サンマ
2尾
生姜
3センチ
砂糖
70g
醤油
大さじ4
大さじ2
ミリン
大さじ2
昆布
10センチ

作り方

  1. 1
    サンマは頭、尾、内臓をとり水で洗う。
  2. 2
    鍋に昆布をしき、サンマ、生姜(スライス)をいれ、ひたひたの水で10分位煮る。
  3. 3
    残りの調味料をいれ、弱火で30分煮る。

きっかけ

シーズンになると親戚から大量にサンマが届くので。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮
料理名
さんまの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

喰わずに死ねるか! 簡単で、おいしくて、元気がでる(酒の肴になればなおよし)分量だってアバウト・・・そんなアウトドア簡単料理の作り方。 そして、単身赴任生活で身に着けた、安くて、簡単でお腹にたまる料理と弁当のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする