材料(2、3人分)
- 蓮根
- 普通サイズ2本位
- 粉末だしの素
- 小さじ 1~2
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 蓮根の皮をむき2、3ミリの暑さで輪切りにする。大きい蓮根なら輪切りを半分の大きさにしてもいいと思います。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、酢を少し入れて、蓮根を入れて湯がきます。シャキシャキ感が無くならないように様子を見て、お好みの所で湯切りします。
-
- 3
- しっかり湯切りした蓮根が温かいうちに、粉末だしの素を、ふりかけて混ぜます。後でマヨネーズをかけるので、あまり濃いくならない位が私は好きです。味をみながら調節して下さい。
-
- 4
- 最後にマヨネーズとゴマを入れて、混ぜれば出来上がり!
おいしくなるコツ
シャキシャキ感がなくならないように茹でる。
きっかけ
適当に作ってみたら美味しく出来ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません