材料(2人分)
- 砂肝
- 150g
- セロリの茎の部分
- 50g
- ガーリックパウダー
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- 中華だしの素(ウェイパー)
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 砂肝、セロリは斜めに薄く切り、砂肝にはガーリックパウダー、塩・こしょうをまぶしておきます。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに、ごま油をひき、砂肝を炒めます。
-
- 3
-
- 火が通ったら、セロリ、中華だしの素(ウェイパー)を加え炒め、最後に塩・こしょうで味を調えます。
きっかけ
家ではなかな食べない砂肝と思いますが、表面に薄く張っている内膜は、薬膳素材の一つで、しっかり健康パワーが含まれています。この砂肝を丸ごと使って炒め物を作ってみました。