材料(4人分)
- みょうが
- 1パック
- 新ショウガ
- 1カケ
- 大葉
- 1束
- ハム
- 5~6枚
- 白ごま
- 適量
- のり
- 適量
- 寿司酢(なければ米酢+砂糖でok)
- 100cc
- 米酢or穀物酢
- 適量
- 米
- 4合
作り方
-
- 1
- 米を1合分少ない水で炊く。
新しょうがスプーンで皮をそぐ。みょうが新しょうが千切りにして、鍋に入れ水・酢(1:1)を、ひたひたのに入れさっと煮る。
-
- 2
- ハム・大葉を切る。
-
- 3
- ごはんが炊きあっがったら、寿司酢を回し入れ、うちわで扇ぎ酢飯を作る。
-
- 4
- 1、2、ごまを入れ切るように混ぜる。
おいしくなるコツ
すばやくうちわでご飯を冷ますとご飯がピカピカになるで(・`∀・ノ)q
きっかけ
みようがを食べやすくしてみた(・`∀・ノ)q
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でもこれなら食べれるねん(★゚∀゚)