スパイス本格カレー★夏野菜たっぷり レシピ・作り方

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PinkMoon
夏野菜をたっぷり入れて。圧力鍋で時短レシピです。(=通常1時間以上煮込まないとダメですが、それに比べて圧力調理で30分の時短が可能に!) 本格カレーをどうぞ!

材料(4-5人分)

鶏 手羽元
10本
玉ねぎ
1/2個
さつまいも
1本
なす
1本
南瓜
1/8個程度
ズッキーニ
1/2本
セロリ
1/2本
トマト缶(ホール)
1個
カレー粉
大さじ4
スパイス(10種類):手順⑤写真参照
適量
コンソメ(キューブ)
1個
にんにく
1片
赤唐辛子
2本
白ご飯
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは適当に皮をむき、水にさらしてアク抜きしておきます。茄子は輪切り、カボチャは半月切り、ズッキーニは輪切り、セロリは乱切り、にして、野菜準備完了。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろし、赤唐辛子は輪切りにして、鍋に入れ、軽く炒めます。
  3. 3
    そこへ、トマト缶(ホール)を丸ごと加え、ヘラで適当につぶします。
  4. 4
    ③の鍋に、鶏肉と①の野菜すべてを加えて、ひたひたになるまで水を加え、コンソメとカレー粉、スパイス類をすべて入れて、蓋をして、強火にかけます。
  5. 5
    ⇒ ≪スパイス類≫
    チリペッパー・ガラムマサラ・クミン・オールスパイス・グローブ・パプリカパウダー・白コショウ・黒コショウ・ローストガーリックパウダー・ジンジャーパウダー等。
  6. 6
    ピンがあがったら、弱火にして15分加圧。その後、自然冷却で10分。⇒圧を抜いて、蓋を開けたら、この通り。

おいしくなるコツ

①で野菜は大き目にカットしても、圧力鍋で柔らかく仕上がるので、大丈夫ですよ!お肉もほろほろに仕上がります。 ※カレー粉、各種スパイスの量はお好みで調節してくださいね。

きっかけ

スパイスだけで作る本格カレーを、夏野菜たっぷりでいただきます。鶏の手羽元も、圧力鍋を使って、時短で完成! 夏バテ防止に!!

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のカレーチキンカレー
関連キーワード
カレー2011 スパイスカレー 圧力鍋 夏野菜
料理名
チキンカレー

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