材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 豚肉
- 10g
- きのこ (しめじ、えのき)
- 1/6程度
- ねぎ (彩り用)
- 適量
- めんつゆ
- 大2
- 水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵を溶き、塩、こしょうで味を調える。
-
- 2
- フライパンに①を流し込んで、
15秒後、箸でかき混ぜる。
半熟のうちにオムレツの形に整えてお皿にあげておく。
-
- 3
- 豚肉を食べやすい1口サイズの大きさにカットする。
キノコはいしづきを取り除き、ねぎもカットする。
-
- 4
- 豚肉を炒めて色がかわったら、水とめんつゆを加える。
沸騰したらキノコを加えて火を通す。
-
- 5
- キノコに火が通ったら、ねぎを加えて、水溶き片栗粉を加える。
トロミが付いたら火を止め、
オムレツにかける。
きっかけ
少し余った豚肉でちょっと贅沢なオムレツを食べたかったから。
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あんかけなのでオムレツの形がくずれてもOK♪