梅干し用の小梅(青梅)を使って即席★万能梅味噌 レシピ・作り方

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PinkMoon
砂糖少なめで、甘さをおさえています。健康志向の方に!手はかかりますが、冷蔵庫で1年間は保存できますし、お料理の味付けに使うと、さっぱり美味しく仕上がりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(-人分)

小梅(梅干し用)
100g
砂糖
80g
味噌
100g

作り方

  1. 1
    【梅干しの下準備行程と同じく、処理済みの小梅を使っています】
    …梅をやさしく洗い、5-6時間、水につけ、アクを抜く。
    →なり口(へた)を串で取り除く。
  2. 2
    鍋に分量の梅、砂糖を入れ、30分ほど置いて、水分が出てきたら、弱火にかける。
    (今回は、時間がなかったので、焦げ付き防止のため、水大さじ2程度を加えてから火にかけました。)
  3. 3
    砂糖がとけて、梅からも水分が出てきて、グツグツいってきたら、味噌を加えて、かき混ぜます。
  4. 4
    梅が柔らかくなるまで煮込む。(約40-50分ほど)

    ※焦げ付かないように常によくかき混ぜること。
  5. 5
    約50分後の様子・・・こんな感じで、照り・ツヤが出てきたら、完成です!
  6. 6
    粗熱がとれたら、梅の種を取り除く。
    (この作業は小梅だとかなり時間がかかり大変でした。大梅ならもっと簡単にできるでしょう…)
  7. 7
    写真の右側が出来上がった「梅味噌」です。

    左側が取りだした種です。
    (これはお茶に入れて飲んでも美味しかったです。ただし、誤飲に注意してくださいね!)

おいしくなるコツ

火を通しているので、冷蔵庫で1年間は保存可能です。

きっかけ

小梅の梅干し用の下準備の段階で、ちょっとしたキズものを取り除いたのですが、その小梅を捨ててしまうのはもったいないので、即席バージョンの梅味噌をつくってみました。節約レシピです!

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
梅2011 梅味噌 保存食
料理名
梅味噌

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