キズものでもOK!青梅でつくる★梅ジャム レシピ・作り方

キズものでもOK!青梅でつくる★梅ジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
PinkMoon
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甘さは控えめ☆ヘルシー梅ジャムです!そのままパンに塗ってもOKですが、紅茶に入れたり、ヨーグルトソースにしたり、お菓子づくりにも大活躍ですよ♪料理の隠し味にも!

材料(-+人分)

  • 青梅(梅干し用・古城)・・・キズもの 100g(5個程度)
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 【梅干しの下処理を済ませた梅を使って作ります】
    梅はやさしく洗って、一晩水につけてアクを抜く。→なり口(へた)を串でとる。→布巾で水分をよくとる。
    (やや黄熟しかかった梅でもOK)
  2. 2 青梅がヒタヒタになる程度の水を鍋に入れ、火にかけ、沸騰させ、3-4分程度、煮る。
    (青梅でアク抜きできていない場合には、ここでアクを丁寧に取る)
  3. 3 梅が柔らかくなったら、火を止めて、ざるにあげる。
  4. 4 冷めてから、種を取り出し、適当に梅をつぶす。皮はあまり気にならなくなるのでそのままに。(このあと、煮るうちに自然に形が崩れて、いい感じになりました)
  5. 5 梅の実(種つき)の半分の量の砂糖(50g)を用意する。
    鍋に、④のペースト状の梅の果肉、分量の砂糖を入れ、常温で30分ほど置く。
  6. 6 約30分後、砂糖が溶け、水が出てきます。
    ※お好みで、レモン汁を加えます。
  7. 7 このまま鍋を弱火にかけ、焦げないようにヘラで混ぜながら、好みの濃度になるまで煮詰める。
    ※あまり煮詰め過ぎないように!やや軽めで止める。冷めると固まってきます。
  8. 8 熱いうちに、熱湯消毒した瓶に詰め、完成!

    ※十分に冷めてから、冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

梅干し用に青梅を買ったのですが、中にはちょっとキズものや傷んだものが混じっています。それを捨ててしまうのはもったいないので、ジャムにしてみました。節約レシピです!

  • レシピID:1850001878
  • 公開日:2011/06/29
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梅2011 青梅 砂糖
料理名
梅ジャム
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つくったよレポート(6件)

  • ねこすけ
    ねこすけ
    2017/08/04 02:06
    キズものでもOK!青梅でつくる★梅ジャム
    ほんのり甘ほろ苦くて美味しい梅ジャムができました。ありがとうございました。
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/06/20 20:39
    キズものでもOK!青梅でつくる★梅ジャム
    初の梅干し作りで、取り除いた梅が少量だったので、どうしようかと迷っていました。
    少量で、簡単に梅ジャムができて嬉しいです♪
    明日パンと一緒に食べます♪♪
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2016/06/03 11:35
    キズものでもOK!青梅でつくる★梅ジャム
    甘さ控え目で梅の香りがとてもフルーティで美味しいです。
  • しゅんたい丸
    しゅんたい丸
    2014/06/22 17:55
    キズものでもOK!青梅でつくる★梅ジャム
    1㎏以上の梅でたっぷりのジャムができました。美味しかったです!

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レシピへのコメント

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  • おでんボン太
    おでんボン太
    2014.06.18 19:42

    梅が沢山余ったので分量を変えて作ってみました。
    とても美味しく出来たので嬉しかったです!
    ありがとうございました!

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