梅味噌 ≪即席バージョン≫ …キズもの小梅を利用! レシピ・作り方

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PinkMoon
↓梅干し用にすでに下処理してある実です。(※よく洗う→水に一晩つけてアク抜き→へたをとる→水分を布巾で拭きとる)

材料(10-人分)

小梅(梅干し用=キズもの)アク抜き処理済
約100g
砂糖
70g
味噌
90g

作り方

  1. 1
    鍋に梅の実、砂糖を入れ、水大さじ2程度を加えて弱火にかける。(梅から水分が出るまでは混ぜにくいので)
  2. 2
    梅からだいぶ水分がでてきたら、味噌を加えて、かき混ぜる。
  3. 3
    梅がやわらかくなるまで、弱火で煮詰める。(焦げ付かないように常によく混ぜる)
  4. 4
    約50分後、こんな感じに仕上がりました。
  5. 5
    粗熱がとれたら、種を取り出す。
    (この作業が結構根気が要ります。特に小梅は…)
  6. 6
    熱湯消毒済みの瓶に詰める。ラベルをはって、冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

梅味噌レシピの基本は 「梅:砂糖:味噌」=1:1:1 ですが、砂糖をちょっと控えめにしてあります。また、小梅は果肉部分が少ないので、砂糖、味噌の分量をあらかじめ少なめに設定しました。あとはお好みで甘さを調節してください。

きっかけ

小梅で梅干しの下ごしらえがやっと完了。でも、結構傷んだりして、キズがたくさん出ました。そのまま捨てるのはもったいですよねぇ、それを→梅味噌へと変身♪ これで1年は保存可!生野菜にそのままでも、お料理にもアレンジしていろいろ使えます。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
梅味噌

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