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簡単★春野菜の煮物 レシピ・作り方

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ジャガイモ、カボチャ、かんぴょうも一緒に煮る。菜の花は、カロテン・ビタミンC・カリウム・鉄分を含み、風邪・貧血・ストレス緩和に効果があるそうです。

材料(2人分)

新ジャガイモ
小4個
菜の花
2本
カボチャ
4/1
かんぴょう
10g
★だし汁(水+だしの素、小1/2)
300cc
★砂糖
大1
★しょうゆ
大1
★みりん
大1
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作り方

  1. 1
    かんぴょうを水で洗い塩もみし、塩を洗い流し、10分くらい水につけておく。
  2. 2
    カボチャは一口大に切り、じゃがいもは洗ってからレンジで5分位加熱する。
  3. 3
    菜の花はさっと茹で、5cm位に切る。
  4. 4
    ①のかんぴょうは5cm位の長さに切り、②のジャガイモは皮をむく。(よく洗えばむかなくてもOK)
  5. 5
    菜の花以外の野菜と★を鍋に入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にする。
  6. 6
    ジャガイモ、カボチャ、かんぴょうが柔らかくなったら菜の花を入れ、出来上がり♪

おいしくなるコツ

塩もみは漂白かんぴょうの保存料を落すためなので、無漂白かんぴょうは塩もみしなくてもいいそうです。。

きっかけ

簡単に

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 カボチャ かんぴょう 春野菜2011
料理名
煮物

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nyoronosuke 簡単でヘルシーな超手抜き料理がスキ☆ 安くてシンプルな健康食を心がけてます。 そして甘さ控えめです(*^_^*)

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