コーンミールブレッド レシピ・作り方

コーンミールブレッド
  • 約1時間
  • 300円前後
higuchn
higuchn
コーングリッツが余っていたので朝食に出来る簡単なパンを作ろうと思い、ベーキングパウダーを使って焼きました。

材料(パウンド型人分)

  • 薄力粉 70g
  • 強力粉 50g
  • コーングリッツ 70g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 小1/2
  • 1個
  • 砂糖 20g
  • バター 40g
  • 生クリーム 50g
  • 牛乳 120g

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、コーングリッツ、塩を全て合わせておく。
  2. 2 バターをレンジで完全に溶かし、生クリームと牛乳も合わせておく。
  3. 3 卵と砂糖を泡だて器を使いよく混ぜ、②を加えさらによく混ぜる。
  4. 4 ①の粉類をふるいながら③に加えて、ゴムべらなどで粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜる。
  5. 5 パウンド型に流して、190℃で25分焼き完成。

きっかけ

一度買うと意外に余ってしまうコーンミールを使って何か出来ないかと思い考えました。

おいしくなるコツ

粉を合わせるまではよく混ぜてふんわりした卵液にしておき、粉を入れたらあまり混ぜ過ぎないことです。

  • レシピID:1850001441
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る