おもてなしに♡ワインに合うキッシュ レシピ・作り方

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taCoco
ついついワインを飲み過ぎてしまいます〜♪
そして、食べ過ぎちゃう...

材料(4人分)

A 薄力粉
200g
A バター
100g
A 塩
適量
A 水
大さじ4
B たまねぎ
1個
B ベーコン
80g
B アスパラガス
3本
B しめじ
1パック
C 卵
2個
C 牛乳/生クリーム
各100cc
C 粉チーズ
適量
C 塩
適量

作り方

  1. 1
    [タルト生地]
    Aを大きくて深さのあるボウルにいれ、蓋をしたら上下に30〜40回振る。
    一塊になったらラップの上に取り出し、くるんで冷蔵庫で1時間休ませる。
  2. 2
    包んでいたラップを開き、生地の上にもう1枚、ラップをのせて、(ラップをはさんだ状態にする)めん棒で生地を平らにのばす。
    ※約直径23〜24㎝、厚さ5m程度
  3. 3
    オーブンを180℃に温めはじめる。
  4. 4
    タルト型にサラダオイルかバターを塗る。
    2の生地のラップを1枚はがし、タルト型にラップのかかった面が上にくる様にしてのせ、タルト型に敷き、フォークで全体にまんべんなく穴をあける。
  5. 5
    4を3のオーブンで15分焼く。
  6. 6
    [具材]
    Bの具材を、フライパンで炒める。
    (玉ねぎはくし切りに、ベーコン、アスパラガス、しめじは適当に)
  7. 7
    [ソース]
    Cの材料を丁寧に混ぜ合わせる。
  8. 8
    5で焼き上がったタルト生地に炒めたBを入れ、Cのソースをかけて180℃のオーブンで30分焼く。

おいしくなるコツ

季節のお野菜を入れるといろんな味を楽しめます!

きっかけ

ママ友のお家でごちそうになり、レシピを教えてもらいました。具材は好きな物をたくさん入れます!

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜キッシュ
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

taCoco 食べて飲んで、おいしくて幸せな毎日を送れていることに感謝です♥

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