海老とあさりのピラフ レシピ・作り方

海老とあさりのピラフ
  • 約1時間
  • 500円前後
nanoco
nanoco
冷凍のシーフードミックスを使ってもおいしです。

材料(3合人分)

  • 3合
  • 海老 10尾
  • あさりの水煮缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★コンソメ(作り方8を参照) 4g
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 米をといでざるにあげ、30分ほど水切りする。
  2. 2 たまねぎはみじん切り、えびは水洗いして殻と尾をとり、背開きして背わたをとって2~3等分しておく。
  3. 3 フライパンを弱めの中火にかけてバター10g(分量外)を溶かしみじん切りのたまねぎを炒める。
  4. 4 たまねぎがきつね色になったら、えびを入れてさらに炒める。
  5. 5 えびの色が変わったら、缶汁ごとあさりと★調味料を入れて2~3分煮たたせる。
  6. 6 炊飯釜に米と5を入れて3合のメモリより少し多めに水を注いで炊飯スイッチオン。
  7. 7 炊き上がったら、かき混ぜて食べるまで置いておきます。おこげもできます^^

    我が家では30分~1時間は置いておきます。
  8. 8 我が家で常備しているコンソメは1袋4gの粉末のものです。各ご家庭にあるコンソメ1個(袋)に置き換えて作っていただければ良いと思います。

きっかけ

あさりの水煮缶を買ったので。

おいしくなるコツ

ちょこっとお醤油を足すこと。

  • レシピID:1850001379
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ
nanoco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る