海老とあさりのピラフ レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
- 1 米をといでざるにあげ、30分ほど水切りする。
- 2 たまねぎはみじん切り、えびは水洗いして殻と尾をとり、背開きして背わたをとって2~3等分しておく。
- 3 フライパンを弱めの中火にかけてバター10g(分量外)を溶かしみじん切りのたまねぎを炒める。
- 4 たまねぎがきつね色になったら、えびを入れてさらに炒める。
- 5 えびの色が変わったら、缶汁ごとあさりと★調味料を入れて2~3分煮たたせる。
- 6 炊飯釜に米と5を入れて3合のメモリより少し多めに水を注いで炊飯スイッチオン。
-
7
炊き上がったら、かき混ぜて食べるまで置いておきます。おこげもできます^^
我が家では30分~1時間は置いておきます。 - 8 我が家で常備しているコンソメは1袋4gの粉末のものです。各ご家庭にあるコンソメ1個(袋)に置き換えて作っていただければ良いと思います。
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません