副菜に困ったら ほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方

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ひょこ8780
あえるだけなので、すぐできます。
薄味に仕上げて、体にいい副菜です。

材料(2人分)

ほうれん草(下茹でしたもの)
70g
すりごま
大1
砂糖・しょうゆ
各 小1

作り方

  1. 1
    ほうれん草を、4~5cmに切り、沸騰したお湯で2分ほど湯がき、水けをきる。
  2. 2
    ボウルに、ゴマ・砂糖・しょうゆをあらかじめ混ぜておき、水けをきったほうれん草を混ぜる。

おいしくなるコツ

ほうれん草は、根に近い部分から沸騰したお湯に入れて、最後に葉の部分を入れて湯がくと均一に茹でることができます。

きっかけ

下茹でして、冷凍したほうれん草を自然解凍して手早く副菜を作りました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草のゴマ和え

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