ノンオイルココアスポンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hatoushin
甘さもカロリーも控えめの、しっとりとしたケーキです。
軽いおやつが食べたいときに、手軽に作れます(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
小麦粉
30g
はちみつ(砂糖)
30g
ココア
5g

作り方

  1. 1
    卵とはちみつを、泡立て器で混ぜます。
  2. 2
    ふるった小麦粉とココアを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。
  3. 3
    型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼けばできあがりです。

おいしくなるコツ

焼き時間が短いので、なるべく薄くして焼いたほうが焼きムラがなくなるかと思われます。

きっかけ

悪い油を使っているお菓子を食べている友人を満足させられないかと、ココアの甘さを加えて作ってみました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
油を使わないクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

hatoushin バターを使わず、ヘルシーなお菓子レシピを中心に作成しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする