材料(3人分)
- (A)合いびき肉
- 300
- (A)タマネギ
- 1玉
- (A)塩コショウ
- 少々
- (A)パン粉
- 大3
- (A)卵
- 1個
- ケチャップ
- 大3
- ソース
- 大3
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- タマネギをみじん切りにして、耐熱皿に広げ、レンジで2~3分加熱する。
-
- 2
- ボールに冷めたタマネギと(A)を入れて白っぽくなるまで混ぜる。(時間があれば冷蔵庫で30分置く)
-
- 3
- ②を3等分して小判型にしペタペタと空気を抜いて、中火でサラダ油を引いたフライパンで焼く。
-
- 4
- 焦げないように様子をみて、約4分焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして約3分蒸し焼きにする。
-
- 5
- ④を皿に移し、そのままのフライパンにケチャップとソースを入れて中火で混ぜる。温まったらハンバーグにかけて出来上がり。
-
- 6
- 茹でたジャガイモやニンジンを付け合せる。
おいしくなるコツ
③では両手で交互に叩きつけるように(10数回)空気を抜いて真ん中を凹ますと火が通りやすくなる。④では箸で刺して透明な肉汁が出ればOK。
きっかけ
簡単に
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