アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆手抜きハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyoronosuke
タマネギはレンジで加熱。

材料(3人分)

(A)合いびき肉
300
(A)タマネギ
1玉
(A)塩コショウ
少々
(A)パン粉
大3
(A)卵
1個
ケチャップ
大3
ソース
大3
サラダ油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにして、耐熱皿に広げ、レンジで2~3分加熱する。
  2. 2
    ボールに冷めたタマネギと(A)を入れて白っぽくなるまで混ぜる。(時間があれば冷蔵庫で30分置く)
  3. 3
    ②を3等分して小判型にしペタペタと空気を抜いて、中火でサラダ油を引いたフライパンで焼く。
  4. 4
    焦げないように様子をみて、約4分焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして約3分蒸し焼きにする。
  5. 5
    ④を皿に移し、そのままのフライパンにケチャップとソースを入れて中火で混ぜる。温まったらハンバーグにかけて出来上がり。
  6. 6
    茹でたジャガイモやニンジンを付け合せる。

おいしくなるコツ

③では両手で交互に叩きつけるように(10数回)空気を抜いて真ん中を凹ますと火が通りやすくなる。④では箸で刺して透明な肉汁が出ればOK。

きっかけ

簡単に

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

nyoronosuke 簡単でヘルシーな超手抜き料理がスキ☆ 安くてシンプルな健康食を心がけてます。 そして甘さ控えめです(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする