濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ 250g
- サワークリーム 200g
- グラニュー糖 70g
- 塩 一つまみ
- 全卵 1個
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 大1
- レモン汁 大1
- ラム酒 大1弱
- バニラビーンズ(バニラオイルでも可) 1/2本分
- グラハムクラッカー(リッツでも代用可) 80g
- バター 40g
作り方
- 1 室温に戻したクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖、塩をフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせる。
-
2
さらに全卵、卵黄、レモン汁、ラム酒、薄力粉も加えよく混ぜる。
(①、②の作業はもちろんボールで行ってもOKですがダマが出来ないようよく混ぜてください) - 3 ビニール袋で細かく砕いたクラッカーと溶かしたバターをよく混ぜ合わせ、型に敷き詰め、②で出来た生地を流し入れる。
- 4 160℃に余熱したオーブンに入れ60分程度焼き、荒熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
きっかけ
どっしりとしたチーズの味わえるケーキを作りたくて
おいしくなるコツ
しっかりした味わいのクリームチーズを使うことと、サワークリームを使うことです。
- レシピID:1850000871
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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