濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

濃厚ベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
higuchn
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生クリームではなく、生クリームを発酵させたサワークリームを使うことでさらにコクのあるチーズケーキになります。

材料(8人分)

  • クリームチーズ 250g
  • サワークリーム 200g
  • グラニュー糖 70g
  • 一つまみ
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 大1
  • レモン汁 大1
  • ラム酒 大1弱
  • バニラビーンズ(バニラオイルでも可) 1/2本分
  • グラハムクラッカー(リッツでも代用可) 80g
  • バター 40g

作り方

  1. 1 室温に戻したクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖、塩をフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 さらに全卵、卵黄、レモン汁、ラム酒、薄力粉も加えよく混ぜる。
    (①、②の作業はもちろんボールで行ってもOKですがダマが出来ないようよく混ぜてください)
  3. 3 ビニール袋で細かく砕いたクラッカーと溶かしたバターをよく混ぜ合わせ、型に敷き詰め、②で出来た生地を流し入れる。
  4. 4 160℃に余熱したオーブンに入れ60分程度焼き、荒熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

どっしりとしたチーズの味わえるケーキを作りたくて

おいしくなるコツ

しっかりした味わいのクリームチーズを使うことと、サワークリームを使うことです。

  • レシピID:1850000871
  • 公開日:2011/03/04
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チーズケーキ ベイクドチーズ バニラビーンズ クリームチーズ
料理名
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