材料(4人分)
- イワシ
- 4尾
- しょうが汁
- 小さじ2
- みそ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1くらい
- 長ねぎ
- 1本
- 出し汁
- 4カップ
- 酒、みりん
- 各大さじ1
- 塩、しょうゆ
- 適宜
作り方
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- 1
- イワシは身だけをたたくので手開きでも構わないのでとにかく身だけにする。フードプロセッサーもしくは包丁の背でたたく。
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- 2
- 1に味噌、しょうが汁、塩ひとつまみ、片栗粉を合わせてまとめる。出し汁を沸かし酒とみりんを加えて一口大のつみれをスプーンで落としていく。
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- 3
- 浮いてきたら火が通っているので塩、しょうゆで味を調え、斜めに薄切りにしたネギを加えて一煮立ちさせる。