定番の和食/肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poolsofsorrow
基本中の基本。シンプルな味付け。

材料(4人分)

牛肉(薄切り)
300g
じゃがいも
4つ
たまねぎ
1つ
にんじん
1/2つ
しらたき
1/2袋
砂糖
大さじ5
酒、しょうゆ
各大さじ4
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは4つくらいに切って水にさらす。たまねぎはくし切り、にんじんは乱切り。白滝は食べやすく切ってお湯で下茹で。
  2. 2
    鍋に油をひいて牛肉を炒める。続いてにんじん、じゃがいもとたまねぎ、しらたきも順に加えて炒める。
  3. 3
    ひたひたの水を加えて落としぶたをしてにる。途中でアクを取って5分くらい煮たらまず酒と砂糖だけを入れて再び5分程煮る。その後しょうゆとみりんを加えて煮汁がしみるまで煮る。

きっかけ

定番です。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする