フライパンで!縞ほっけの甘味噌焼き レシピ・作り方

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寒がりじじぃ
淡白なほっけがグーンと美味しく、ジワーッと脂も香ばしい!フライパンならではの焼き加減。

材料(2人分)

縞ホッケの切り身
2枚
<白味噌>
大さじ3
<砂糖 酒 すりごま>
各大さじ1

作り方

  1. 1
    <  >内をすべて混ぜておく。ラップを広げてその上に半量を薄く広げる。
  2. 2
    1の上に切り身を置き、残りの味噌だれを上に塗ってラップで密着させておく。冷蔵庫に入れて半日ほど置く。
  3. 3
    フライパンに軽く油をひき、2の水分をよく拭いて皮目のほうから焼き始める。弱火。
    途中でゆする。焦げ色がついたら裏返し、蓋をしてしっかり火を通す。

おいしくなるコツ

油のなじんだフライパンを使うと美味しく出来ます。 グリルだと焦がすけど、フライパンをゆすりながら焼くと出来上がりジューシィ。

きっかけ

淡白なホッケの切り身をおかずに。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
焼き魚 ホッケ 味噌 鉄のフライパン
料理名
ホッケの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

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