フライパンで!縞ほっけの甘味噌焼き レシピ・作り方

フライパンで!縞ほっけの甘味噌焼き
  • 約10分
  • 300円前後
寒がりじじぃ
寒がりじじぃ
淡白なほっけがグーンと美味しく、ジワーッと脂も香ばしい!フライパンならではの焼き加減。

材料(2人分)

  • 縞ホッケの切り身 2枚
  • <白味噌> 大さじ3
  • <砂糖 酒 すりごま> 各大さじ1

作り方

  1. 1 <  >内をすべて混ぜておく。ラップを広げてその上に半量を薄く広げる。
  2. 2 1の上に切り身を置き、残りの味噌だれを上に塗ってラップで密着させておく。冷蔵庫に入れて半日ほど置く。
  3. 3 フライパンに軽く油をひき、2の水分をよく拭いて皮目のほうから焼き始める。弱火。
    途中でゆする。焦げ色がついたら裏返し、蓋をしてしっかり火を通す。

きっかけ

淡白なホッケの切り身をおかずに。

おいしくなるコツ

油のなじんだフライパンを使うと美味しく出来ます。 グリルだと焦がすけど、フライパンをゆすりながら焼くと出来上がりジューシィ。

  • レシピID:1850000527
  • 公開日:2011/02/07
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その他のさかな全般
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焼き魚 ホッケ 味噌 鉄のフライパン
料理名
ホッケの味噌漬け
寒がりじじぃ
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