なつかしプリン レシピ・作り方

なつかしプリン
  • 約30分
  • 300円前後
寒がりじじぃ
寒がりじじぃ
素朴な、懐かしい味です。甘いものを「スイーツ(笑)」なんて呼ばなかったあの頃、夕ご飯のあと家族みんなで食べました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛乳に、三温糖を加えて軽く混ぜ、レンジで「人肌程度」に温める。鍋でも良いけど熱くなりすぎないように!
  2. 2 1を温めてる間に、ボウルに割りいれたたまごをときほぐす。
    フォークまたは箸を使って、ボウルの底をこするように。白身を切るように。泡立てないように。(しつこいね)
  3. 3 1の人肌牛乳に、2のたまごを加えて混ぜる。このときも、泡立てないように・・
  4. 4 耐熱容器を天板に並べ、『茶漉し』を通して均等に注ぐ。天板にお湯を張って、オーブンに入れる。(今回は直径8cmくらいのココット6コを使いました。)
  5. 5 オーブンは150度で20分、すがたたないように監視しながら焼く。容器の大きさにもよるのでこればっかりはご自宅のオーブンのくせをつかんでください。
  6. 6 5を焼いている間にカラメルソースを作る。上白糖と水大さじ1を小さい鍋に入れ、弱火にかける。色がついたら熱湯大さじ2を加えてのばす。
  7. 7 焼きあがったら、取り出して冷ます。
    冷めたらカラメルソースをかける。

きっかけ

今日が賞味期限の牛乳があった。

おいしくなるコツ

プリンは三温糖、カラメルソースは上白糖で! プリンは甘く!!カラメルソースはしっかり焦がしてほろ苦く!

  • レシピID:1850000440
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
バレンタイン2011 たまご 牛乳 コケッ!!
料理名
プリン
寒がりじじぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 寒がりじじぃ
    寒がりじじぃ
    2011.02.02 22:28

    6個作っても二人分。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る