なつかしプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛乳に、三温糖を加えて軽く混ぜ、レンジで「人肌程度」に温める。鍋でも良いけど熱くなりすぎないように!
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2
1を温めてる間に、ボウルに割りいれたたまごをときほぐす。
フォークまたは箸を使って、ボウルの底をこするように。白身を切るように。泡立てないように。(しつこいね) - 3 1の人肌牛乳に、2のたまごを加えて混ぜる。このときも、泡立てないように・・
- 4 耐熱容器を天板に並べ、『茶漉し』を通して均等に注ぐ。天板にお湯を張って、オーブンに入れる。(今回は直径8cmくらいのココット6コを使いました。)
- 5 オーブンは150度で20分、すがたたないように監視しながら焼く。容器の大きさにもよるのでこればっかりはご自宅のオーブンのくせをつかんでください。
- 6 5を焼いている間にカラメルソースを作る。上白糖と水大さじ1を小さい鍋に入れ、弱火にかける。色がついたら熱湯大さじ2を加えてのばす。
-
7
焼きあがったら、取り出して冷ます。
冷めたらカラメルソースをかける。
きっかけ
今日が賞味期限の牛乳があった。
おいしくなるコツ
プリンは三温糖、カラメルソースは上白糖で! プリンは甘く!!カラメルソースはしっかり焦がしてほろ苦く!
- レシピID:1850000440
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 たまご 牛乳 コケッ!!
- 料理名
- プリン
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レシピへのコメント
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寒がりじじぃ 2011.02.02 22:28
6個作っても二人分。