超簡単♪煮干出汁 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 煮干 好きなだけ
- 水 好きなだけ
作り方
- 1 煮干の頭とはらわたをとる。でも面倒だったらそのままでもOKです。
- 2 鍋に水をいれて、煮干を放り込む。飽きるまで続けて、飽きたら一晩放置する。
- 3 煮干を取り出して、完成。
きっかけ
出汁を簡単にとりたいなと思って
おいしくなるコツ
煮干の量も水の量も本当に適当です。濃い出汁がとれたなら薄めて使えばいいし、煮干からもっと出汁がとれそうなら、水を替えて2回目の出汁をとってもいいです。 鍋によし、味噌汁によし♪普段の料理がちょっとだけリッチになります。
- レシピID:1850000437
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 煮干出汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません