超簡単♪煮干出汁 レシピ・作り方

超簡単♪煮干出汁
  • 5分以内
  • 100円以下
piyosama
piyosama
出汁をとるとき火にかけるのが面倒。昆布は低温でおいしい出汁がとれるので煮干でもできるかなとやってみました。ほっとくだけでこんなにきれいな出汁になりますよ★

材料(2人分)

  • 煮干 好きなだけ
  • 好きなだけ

作り方

  1. 1 煮干の頭とはらわたをとる。でも面倒だったらそのままでもOKです。
  2. 2 鍋に水をいれて、煮干を放り込む。飽きるまで続けて、飽きたら一晩放置する。
  3. 3 煮干を取り出して、完成。

きっかけ

出汁を簡単にとりたいなと思って

おいしくなるコツ

煮干の量も水の量も本当に適当です。濃い出汁がとれたなら薄めて使えばいいし、煮干からもっと出汁がとれそうなら、水を替えて2回目の出汁をとってもいいです。 鍋によし、味噌汁によし♪普段の料理がちょっとだけリッチになります。

  • レシピID:1850000437
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
煮干出汁
piyosama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る