ちょっとひと手間!ホックリしっとり絶品の焼き芋 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- さつまいもは洗って、新聞紙で2~3重に包み、10パーセントの塩水にドボンとつける。
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- 2
- 1をさらにアルミ箔で包む。
焚き火の場合は、炎を避けて熾きの中に入れる。ストーブの場合は、じかに熱気がこない、穴のないところに乗せる。
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- 3
- オーブンの場合は180度30分くらいでしょうか。魚焼きグリルでも良いし、焼き芋鍋なんて良いものがあればぜひ使ってください。
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- 4
- アルミ箔の上から箸を突き刺してスーっと通れば出来上がり。
おいしくなるコツ
アルミ箔で包んだら、ギュッギュっとにぎって芋に密着させてください。なぜかはわかりませんがそのほうが焦げずにおいしく焼けるようです。
やっぱり焚き火で焼いて、アツアツを軍手はめた手で食べるのがウマイんだよな~。
きっかけ
焼き芋マイスターに教わりました。