ちょっとひと手間!ホックリしっとり絶品の焼き芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寒がりじじぃ
焚き火やストーブで焼き芋を作る機会があればぜひ!もちろんオーブンでも焼けますよ。
みんながつくった数 70

材料(2人分)

さつまいも(今回は安納芋を使用)
小2本
塩水 新聞紙 アルミ箔

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って、新聞紙で2~3重に包み、10パーセントの塩水にドボンとつける。
  2. 2
    1をさらにアルミ箔で包む。
    焚き火の場合は、炎を避けて熾きの中に入れる。ストーブの場合は、じかに熱気がこない、穴のないところに乗せる。
  3. 3
    オーブンの場合は180度30分くらいでしょうか。魚焼きグリルでも良いし、焼き芋鍋なんて良いものがあればぜひ使ってください。
  4. 4
    アルミ箔の上から箸を突き刺してスーっと通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

アルミ箔で包んだら、ギュッギュっとにぎって芋に密着させてください。なぜかはわかりませんがそのほうが焦げずにおいしく焼けるようです。 やっぱり焚き火で焼いて、アツアツを軍手はめた手で食べるのがウマイんだよな~。

きっかけ

焼き芋マイスターに教わりました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
焼き芋

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

つくったよレポート( 20 件)

2021/04/07 18:31
ほくほく、ねっとりの美味しいお芋が焼けました!
mama+α
2021/03/14 22:04
子どもたちのおやつに♡「美味しい❢」「ママが作ったの?」と喜ばれました〜╰(*´︶`*)╯♡ Thanks!
fuwa

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする