芋の甘さが美味しい麻婆芋(まぼいも) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
さつま芋の甘さが、麻婆の辛味にピッタリ、美味しいです。ご飯に乗せても良いかと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽き肉
100g
長ネギ
1/2本
さつま芋
中1本
ニラ
1/2束
A.醤油
大さじ1
A.砂糖
小さじ2
A.豆板醤
大さじ1
B.鶏がらスープ
100cc
B.ラー油
大さじ1
B.味噌
小さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    さつま芋は2cm角のサイコロ状に切り、レンジで4分チンします。
    ニラは1cm幅、長ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    油を敷いたフライパンで、豚挽き肉を炒め、A.を加えて「挽肉に」味付けします。
  3. 3
    B.とさつま芋を加えて、しばし煮ます。さつま芋に味が滲み込んだらOK。
  4. 4
    ニラと長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。

おいしくなるコツ

さつま芋でトロミが若干付きますので、水溶き片栗粉は好みの硬さになるように調整してください。火から離して水溶き片栗粉を入れるとダマになりません。

きっかけ

新しい「麻婆○○」をつくろうと思って考察しました。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
麻婆芋(まぼいも)

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/07 19:07
長芋を使いました。ピーマンも入れました。おいしかったです。
ぴのこ♀
つくれぽ、ありがとうございます^^ 長芋も美味しそうですね♪ ピーマンが入ると、彩りも綺麗ですし、美味しそうに作っていただいて、本当にありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする