芋の甘さが美味しい麻婆芋(まぼいも) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつま芋は2cm角のサイコロ状に切り、レンジで4分チンします。
ニラは1cm幅、長ネギはみじん切りにします。 - 2 油を敷いたフライパンで、豚挽き肉を炒め、A.を加えて「挽肉に」味付けします。
- 3 B.とさつま芋を加えて、しばし煮ます。さつま芋に味が滲み込んだらOK。
- 4 ニラと長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
きっかけ
新しい「麻婆○○」をつくろうと思って考察しました。
おいしくなるコツ
さつま芋でトロミが若干付きますので、水溶き片栗粉は好みの硬さになるように調整してください。火から離して水溶き片栗粉を入れるとダマになりません。
- レシピID:1850000370
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 麻婆芋(まぼいも)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2017/12/07 19:07長芋を使いました。ピーマンも入れました。おいしかったです。