芋の甘さが美味しい麻婆芋(まぼいも) レシピ・作り方

芋の甘さが美味しい麻婆芋(まぼいも)
  • 約15分
  • 500円前後
あひる課長
あひる課長
さつま芋の甘さが、麻婆の辛味にピッタリ、美味しいです。ご飯に乗せても良いかと思います。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • さつま芋 中1本
  • ニラ 1/2束
  • A.醤油 大さじ1
  • A.砂糖 小さじ2
  • A.豆板醤 大さじ1
  • B.鶏がらスープ 100cc
  • B.ラー油 大さじ1
  • B.味噌 小さじ1
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2程度

作り方

  1. 1 さつま芋は2cm角のサイコロ状に切り、レンジで4分チンします。
    ニラは1cm幅、長ネギはみじん切りにします。
  2. 2 油を敷いたフライパンで、豚挽き肉を炒め、A.を加えて「挽肉に」味付けします。
  3. 3 B.とさつま芋を加えて、しばし煮ます。さつま芋に味が滲み込んだらOK。
  4. 4 ニラと長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。

きっかけ

新しい「麻婆○○」をつくろうと思って考察しました。

おいしくなるコツ

さつま芋でトロミが若干付きますので、水溶き片栗粉は好みの硬さになるように調整してください。火から離して水溶き片栗粉を入れるとダマになりません。

  • レシピID:1850000370
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
麻婆芋(まぼいも)
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2017/12/07 19:07
    芋の甘さが美味しい麻婆芋(まぼいも)
    長芋を使いました。ピーマンも入れました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る