材料(作りやすい量人分)
- 鶏肉・にんじん・竹の子・れんこん・里芋
- 各200g
- ごぼう・こんにゃく
- 各1つ
- 干し椎茸
- 6〜8個
- だし汁
- 600cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 60g
- しょうゆ
- 90cc
- みりん
- 60cc
作り方
-
- 1
- 材料はすべて一口大に。レンコン、ごぼうは酢水につけてアク抜き。里芋は塩水で洗ってぬめりをとる。こんにゃくは塩を振りもんでアク抜き。
-
- 2
- 干し椎茸は水で戻して、にんじん、水煮の竹の子、鶏肉も一口大に切る。
-
- 3
- 鍋にまずこんにゃくを入れてから煎り。油を加えてごぼう、にんじん、竹の子、里芋、レンコン、椎茸を火の通りを考えながら順に炒めていく。
-
- 4
- 鶏肉を加えて表面を焼き付けたらだし汁を加えて煮る。灰汁が浮いてきたら取り除く事。
-
- 5
- 酒と砂糖を加える。一煮立ちしたらみりん、しょうゆも加えて弱火で煮含めていく。
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