材料(1人分)
- たまご
- 1つ
- 鳥がらスープもしくは中華スープの素
- 表示に従って適量
- ラー油
- 適量
作り方
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- 1
- 卵を冷蔵庫から出しておきます。なるべく室温に近いほうが失敗しません。お湯を注いでマグカップを温めます。
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- 2
- 温めたマグカップに卵を割り入れ溶きほぐし、必ずしっかり沸いた熱湯を勢い良く注ぎ入れます。
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- 3
- スープの素はお湯を注いだあとに入れます。スープの素を溶かし、ラー油をたらして完成。
おいしくなるコツ
卵もカップもつめたいと、お湯を入れた際に温度が下がって、卵にうまく火が通らず白濁してかきたまになりません。卵は無理でもカップは熱湯を注いでサッとでいいので必ず温めて下さい。
きっかけ
お鍋なしでつくりたいと思ったこと