イカワタのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
喰わずに死ねるか!
究極酒肴。新鮮なイカが手に入ったら試して欲しい。焼けてくると酒の旨さを予感させるいい香りがしてきます。カニ味噌に匹敵。

材料(2~3人分人分)

新鮮なイカ
3杯
日本酒
適量
少々
一味唐辛子
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    イカのワタを壊さないように慎重に取り出しイカスミをはずして、ホイルにのせる。
  2. 2
    塩、一味唐辛子、日本酒を降りかける。
  3. 3
    最初10分焼く。ホイルの口を開けてしょうゆをたらし水分を飛ばしながら5分焼く

おいしくなるコツ

好みで生姜やネギを入れてもうまい。

きっかけ

キャンプでやると最高です!

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカワタのホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

喰わずに死ねるか! 簡単で、おいしくて、元気がでる(酒の肴になればなおよし)分量だってアバウト・・・そんなアウトドア簡単料理の作り方。 そして、単身赴任生活で身に着けた、安くて、簡単でお腹にたまる料理と弁当のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする