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出汁香る!トンカツ用肉で作る!本格的なカツ丼★改 レシピ・作り方

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torezu
トンカツ用の豚ロース肉を使い、出汁から取るちょっと本格的なカツ丼にしてみました。
家族からは、食堂のカツ丼みたいと喜ばれて、自宅で作るカツ丼も良いものですね。

材料(4人分)

白飯
丼4杯分
豚ロース肉(トンカツ用)
4枚
薄力粉
大2
衣用卵
1個
パン粉
2カップ弱
480cc弱
昆布
20×20cm
かつお節
2つかみ
砂糖
大2
醤油
大5~6
みりん
大4
玉ねぎ
中1個
椎茸
2個
4玉
長ネギ
1/2本
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作り方

  1. 1
    小鍋に、水と昆布を入れて、室温で10分ほど置く。
    10分経ったら、かつお節を加え、弱めの中火で沸騰寸前まで火を通す。
    そのまま2分ほど煮て、クッキングタオルを敷いたざるにあける。
  2. 2
    軽く絞るようにして、タオルを箸で挟み、出汁だけを取り出す。
    ※残った昆布とかつお節は、砂糖とめんつゆで味付けして、おにぎりやふりかけに使ってください。
  3. 3
    豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  4. 4
    豚肉に、薄力粉→衣用卵を溶いたもの→パン粉の順に衣をつける。
  5. 5
    180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)
  6. 6
    玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取り、こちらも薄切りにする。
  7. 7
    大きめのフライパンに、出汁、砂糖、醤油、みりんを加えて煮立たせる。
    沸騰したら、切った玉ねぎと椎茸を加え、再度煮立たせる。
  8. 8
    カツを食べやすい大きさにカットし、フライパンに重ならないように並べる。
    溶き卵を全体に回しかける。
  9. 9
    長ネギを斜め切りにしたものを上に散らし、蓋をして、弱火で2~3分加熱し、卵が固まったらOK。
  10. 10
    丼にご飯を盛りつけ、上に具材を乗せたら、完成!!

おいしくなるコツ

本当は三つ葉を使いたかったのですが、高くてネギで断念。 カツが厚みがあったので、少し長めに、しっかり目に火を通しました。 本格的な出汁と割り下の加減が、家族にも美味しいと好評でした。

きっかけ

YOUTUBEで日本礼賛の動画を見ていたら、カツ丼が出ていて、何ともしがたいカツ丼への欲求が抑えられず、作ってみました。 出汁から作る本格派ですが、面倒なら、水にほんだしを溶かしてもOKです。 大きめのフライパンがあると便利ですね。

公開日:2024/10/29

関連情報

カテゴリ
カツ丼その他のだし玉ねぎ豚ロース厚切り
関連キーワード
本格的 カツ丼 豚ロース肉 出汁から作る
料理名
出汁香る!トンカツ用肉で作る!本格的なカツ丼★改

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