マドレーヌの型で!アプリコット缶のミニタルト♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 今回は、100均ダイソーのマドレーヌ型15個入りを使いました。
-
2
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~15秒ほど加熱して柔らかくする。
ボールに三温糖、レモンの皮のすりおろしを加え、白っぽくふわふわするまで良く混ぜる。 - 3 卵も加え、よく混ぜる。
- 4 牛乳は大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 5 ボールに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- 6 マドレーヌ型を天板に並べ、マドレーヌ型の半分くらいまで、生地を等分にすくい入れる。
- 7 アプリコットを水気を切って1つずつ乗せ、上からグラニュー糖を振りかける。
- 8 180度のオーブンで、約25分焼く。
- 9 ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、完成!!
きっかけ
アプリコット缶の賞味期限が迫っていたので、スイーツに使ってみました。 三温糖と全粒粉を使うので、生地が茶色になります。 焼き上がりの目安がわかりにくいので、生地をそっと押してみて固くなっているようならOKです。
おいしくなるコツ
マドレーヌ型がちょうど良かったみたいです。 紙製やアルミ製のケーキ型は、使い捨てタイプなので、下準備がいらないのがお気に入りです。 フルーツがたっぷりのちょっとリッチなマフィンになりました!
- レシピID:1840046033
- 公開日:2024/10/03
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- ベイクオフ アプリコット マフィン ダイソーのマドレーヌ型
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型は、100均ダイソーのマドレーヌ型を使用して、下準備も省いてラクチン!