マドレーヌの型で!アプリコット缶のミニタルト♪ レシピ・作り方

マドレーヌの型で!アプリコット缶のミニタルト♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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アプリコットの缶詰を利用して、プチサイズのマフィンを作ってみました。
型は、100均ダイソーのマドレーヌ型を使用して、下準備も省いてラクチン!

材料(12個人分)

  • 【マドレーヌカップ・12個分】
  • アプリコット缶 1缶
  • 有塩マーガリン 85g
  • 三温糖 75g
  • レモンの皮のすりおろし 1個分
  • 1個
  • 薄力粉 75g
  • 全粒粉 75g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 牛乳 大5
  • グラニュー糖(ふりかけ用) 大2

作り方

  1. 1 今回は、100均ダイソーのマドレーヌ型15個入りを使いました。
  2. 2 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~15秒ほど加熱して柔らかくする。
    ボールに三温糖、レモンの皮のすりおろしを加え、白っぽくふわふわするまで良く混ぜる。
  3. 3 卵も加え、よく混ぜる。
  4. 4 牛乳は大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 ボールに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  6. 6 マドレーヌ型を天板に並べ、マドレーヌ型の半分くらいまで、生地を等分にすくい入れる。
  7. 7 アプリコットを水気を切って1つずつ乗せ、上からグラニュー糖を振りかける。
  8. 8 180度のオーブンで、約25分焼く。
  9. 9 ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、完成!!

きっかけ

アプリコット缶の賞味期限が迫っていたので、スイーツに使ってみました。 三温糖と全粒粉を使うので、生地が茶色になります。 焼き上がりの目安がわかりにくいので、生地をそっと押してみて固くなっているようならOKです。

おいしくなるコツ

マドレーヌ型がちょうど良かったみたいです。 紙製やアルミ製のケーキ型は、使い捨てタイプなので、下準備がいらないのがお気に入りです。 フルーツがたっぷりのちょっとリッチなマフィンになりました!

  • レシピID:1840046033
  • 公開日:2024/10/03
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カテゴリ
マフィンあんず
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ベイクオフ アプリコット マフィン ダイソーのマドレーヌ型
料理名
マドレーヌの型で!アプリコット缶のミニタルト♪
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