100均のレモンケーキ型で!リアルなさつま芋ケーキ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- さつまいも 中1本(200~220g)
- 上白糖 10g
- 有塩マーガリン 50g
- グラニュー糖 45g
- 全卵 58~60g
- バニラエッセンス 3滴
- 薄力粉 50g
- アーモンドパウダー 10g
- ベーキングパウダー 小1/2
- 紫芋パウダー(100均) 2g
- 粉砂糖 30~40g
- 水飴 15g
- 水 10cc
作り方
-
1
レモンケーキ型に薄く溶かしマーガリン(分量外)を塗り、冷蔵庫に置いておく。
※100均ダイソーのシリコン製ケーキ型です。 - 2 さつまいもは、皮をむき、1cm角に刻んだら、水に5分ほどさらす。
- 3 さつまいもの水気を切ったら、耐熱容器に入れて、上白糖をまぶす。
-
4
ラップをして、レンジで3~5分ほど加熱し、黄色くなったら、室温で冷まして置く。
※竹串がすっと通るくらいの固さにします。 -
5
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱して、柔らかくする。
グラニュー糖も加え、砂糖のざらざら感が消えて、白っぽくなるまですり混ぜる。 - 6 ボールに卵も加え、泡立て器で混ぜる。
- 7 さつま芋が冷めたら、フォークで細かくつぶす。
- 8 ボールにさつまいも、薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
- 9 オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
- 10 レモンケーキ型を冷蔵庫から取り出し、スプーンで生地をすくい入れる。
-
11
170度のオーブンで30分焼く。
焼けたら、ケーキクーラーの上でしっかりと冷まし、冷めたら、ケーキ型から外す。 -
12
ケーキを冷ましている間に、ボールに紫芋パウダー、粉砂糖、水飴、水を加えて滑らかになるまで混ぜる。
冷めたケーキの表面にスプーンなどで塗り広げる。 - 13 表面の紫芋パウダーのアイシングが固まったら、完成!!
きっかけ
さつまいものスイーツを作って欲しいと家族からのリクエストがあったので、レモンケーキ型を利用して、ちょっとリアルなケーキに。 レモンケーキ型は、シリコン製なので、型から外すのも簡単です。 ちなみに、紫芋パウダーも100均です。
おいしくなるコツ
紫芋パウダーのアイシングは、少しとろみが強い方がうまくいくと思います。 シャバシャバのアイシングだと流れ落ちてしまうので、水は慎重に加えてみてください。 さつま芋がたっぷり入るので、甘みは少し控えめです。
- レシピID:1840045659
- 公開日:2024/04/11
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紫芋パウダーはダイソーやセリアでも売られてますが、基本的にはシーズン向け商品みたいです。