チーズたっぷり!タッカルビ風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

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torezu
豚ひき肉が安く手に入ったので、タッカルビ風のハンバーグにしてみました。
ピリ辛の味がチーズでマイルドになり、フライパン1つで簡単調理です!^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
440g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
中2~3個
1個
上新粉
大2
醤油
大2
みりん
大2
コチュジャン
大1
砂糖
小2
ウェイパー
小1
粉唐辛子
小1
ピザ用チーズ
100gほど

作り方

  1. 1
    玉ねぎの半量は皮をむいて、みじん切りにする。
  2. 2
    大きめのボールに、ひき肉、玉ねぎ、卵、上新粉を加えて、軽く粘りが出るまで捏ねる。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむき、少し厚めにスライスする。
  4. 4
    耐熱皿にジャガイモを並べ、ラップをして、レンジで5分ほど加熱する。
  5. 5
    ひき肉は4等分に分けておく。
  6. 6
    一人分のタネを手に取り、両手でキャッチボールをしながら、楕円形にまとめ、中央には窪みを作っておく。
  7. 7
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、両面に焼き色を付ける。
  8. 8
    焼き色を付けたら、蓋をして、火を落として、4~5分火を通す。
  9. 9
    容器に、醤油、みりん、コチュジャン、砂糖、ウェイパー、粉唐辛子を加えてよく混ぜ、タレを作る。
  10. 10
    ハンバーグに火が通ったのを確認し、一旦取り出したら、じゃがいもと残りの玉ねぎをくし形に切ったものを加えて、玉ねぎがしんなりするまで1分ほど炒める。
  11. 11
    フライパンにハンバーグも戻し入れ、タレを全体に回しかけて、優しく全体を混ぜ合わせる。
  12. 12
    全体が混ざったら、ピザ用チーズを乗せ、蓋をして、中火で1~2分加熱し、チーズが溶けたらOK。
  13. 13
    お好みで、パセリ(あれば)を適量ふりかけて、完成!!

おいしくなるコツ

チーズがしっかりと溶けた方が美味しいので、レンチンする時もラップをかけて、しっかり目にチーズを加熱してみてください。 ハンバーグにもしっかりと火を通すイメージで、蓋をしながら、肉汁がしっかり出ているか確認すると、生焼けを防げると思います。

きっかけ

ハンバーグを作るのに、いつもと同じだと飽きると言われたので、韓国風にしてみました。 少しピリ辛ではありますが、チーズでまろやかになります。 ただ、辛いのが苦手な方は無理だと思うので、唐辛子を抜いて作るのもおすすめです。

公開日:2024/03/22

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキチーズタッカルビ豚ひき肉コチュジャン
関連キーワード
ハンバーグ タッカルビ風 ひき肉 アレンジ
料理名
チーズたっぷり!タッカルビ風ハンバーグ♪

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