ダイソーのシリコン型で!シンプルレモンケーキ♪ レシピ・作り方

ダイソーのシリコン型で!シンプルレモンケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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ダイソーでシリコン製のレモンケーキ型を買ったので、シンプルなレモンケーキを作ってみました。
まさか、100均で型が手に入るとは思わず、少し興奮気味です!^^

材料(8個人分)

  • レモンの皮 1個分
  • レモン汁 大2
  • 有塩マーガリン 65g
  • 生地用サラダ油 大1
  • 2個
  • グラニュー糖 80g
  • 薄力粉 75g
  • コーンスターチ 3g
  • アーモンドパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ホワイトチョコ 80~90g
  • チョコ用サラダ油 8~9g(チョコの10%ほど)

作り方

  1. 1 【下準備】
    レモンの皮をすりおろし、汁は絞っておき、汁が足りなければ、ポッカレモンなどを足して用意する。
    ケーキ型に薄く溶かしマーガリン(分量外)を塗っておく。
  2. 2 ボールは2種用意し、1つ目に卵と砂糖を入れて泡立てる。
    白っぽくもったりとし、泡立て器を持ち上げると、数秒跡が残ればOK。
  3. 3 別のボール(耐熱ボール)にマーガリンと生地用のサラダ油を入れ、レンジで30秒ほど加熱して、完全に溶かす。
    溶けたら、レモンの皮と汁を加えて、良く混ぜ合わせておく。
  4. 4 卵のボールに薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器を垂直に立てて、練らないように、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  5. 5 粉が入ったボールの方に、マーガリン液を少量加えて、少しなじませる。
  6. 6 粉のボールに、耐熱ボールのマーガリン液を全て加え、ゴムベラで練らないように、筋が消えるまで、しっかり目に混ぜる。
  7. 7 オーブンを170度(時間は15~16分)に予熱を開始する。
  8. 8 絞り袋に生地を詰め、先を切って口金代わりにして、型に絞り入れる。
  9. 9 170度のオーブンで15~16分焼く。
    ※ケーキの縁が少し茶色に色づく程度が目安です。
  10. 10 ケーキを型から外し、粗熱を取っておく。
    その間に、沸騰寸前のお湯でチョコとチョコ用油を湯せんにかけて溶かす。
    ケーキの膨らんでいる面にそっと漬けて、チョコの面を上にして冷やす。
  11. 11 ホワイトチョコが完全に固まるまでに、あればピスタチオなどの刻んだもの(分量外)を飾っても良い。
    完成!!

きっかけ

セリアのレモンケーキ型が小さかったので、どうしようか迷っている最中で、ダイソーでレモンケーキ型が見つかり、念願のレモンケーキを作ってみました。 アイシングではなくホワイトチョコで、大好きなレモンケーキを手作りです!

おいしくなるコツ

ホワイトチョコは、湯せんの温度が高すぎると固まるので、50~60度くらいのお湯にボールを漬けて溶かしてください。 早く溶かそうと、レンジで加熱すると固まる可能性大です。 レモンたっぷりの念願のケーキが焼けました。

  • レシピID:1840045590
  • 公開日:2024/02/28
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カテゴリ
レモンケーキ
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100均 ダイソー レモンケーキ シリコン型
料理名
ダイソーのシリコン型で!シンプルレモンケーキ♪
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