ダイソーのシリコン型で!シンプルレモンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- レモンの皮 1個分
- レモン汁 大2
- 有塩マーガリン 65g
- 生地用サラダ油 大1
- 卵 2個
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 75g
- コーンスターチ 3g
- アーモンドパウダー 20g
- ベーキングパウダー 3g
- ホワイトチョコ 80~90g
- チョコ用サラダ油 8~9g(チョコの10%ほど)
作り方
-
1
【下準備】
レモンの皮をすりおろし、汁は絞っておき、汁が足りなければ、ポッカレモンなどを足して用意する。
ケーキ型に薄く溶かしマーガリン(分量外)を塗っておく。 -
2
ボールは2種用意し、1つ目に卵と砂糖を入れて泡立てる。
白っぽくもったりとし、泡立て器を持ち上げると、数秒跡が残ればOK。 -
3
別のボール(耐熱ボール)にマーガリンと生地用のサラダ油を入れ、レンジで30秒ほど加熱して、完全に溶かす。
溶けたら、レモンの皮と汁を加えて、良く混ぜ合わせておく。 - 4 卵のボールに薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器を垂直に立てて、練らないように、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
- 5 粉が入ったボールの方に、マーガリン液を少量加えて、少しなじませる。
- 6 粉のボールに、耐熱ボールのマーガリン液を全て加え、ゴムベラで練らないように、筋が消えるまで、しっかり目に混ぜる。
- 7 オーブンを170度(時間は15~16分)に予熱を開始する。
- 8 絞り袋に生地を詰め、先を切って口金代わりにして、型に絞り入れる。
-
9
170度のオーブンで15~16分焼く。
※ケーキの縁が少し茶色に色づく程度が目安です。 -
10
ケーキを型から外し、粗熱を取っておく。
その間に、沸騰寸前のお湯でチョコとチョコ用油を湯せんにかけて溶かす。
ケーキの膨らんでいる面にそっと漬けて、チョコの面を上にして冷やす。 -
11
ホワイトチョコが完全に固まるまでに、あればピスタチオなどの刻んだもの(分量外)を飾っても良い。
完成!!
きっかけ
セリアのレモンケーキ型が小さかったので、どうしようか迷っている最中で、ダイソーでレモンケーキ型が見つかり、念願のレモンケーキを作ってみました。 アイシングではなくホワイトチョコで、大好きなレモンケーキを手作りです!
おいしくなるコツ
ホワイトチョコは、湯せんの温度が高すぎると固まるので、50~60度くらいのお湯にボールを漬けて溶かしてください。 早く溶かそうと、レンジで加熱すると固まる可能性大です。 レモンたっぷりの念願のケーキが焼けました。
- レシピID:1840045590
- 公開日:2024/02/28
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキ
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まさか、100均で型が手に入るとは思わず、少し興奮気味です!^^