かつお節とえのきのソフトふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
出がらしのかつお節でご飯のおとも、ソフトふりかけに

材料(1~2人分)

かつお節(★)
1パック
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
醤油(★)
小さじ1
えのき:3cmにカット
1/4株
ごま油(☆)
少々
一味(☆)
少々
炒りごま(☆)
少々

作り方

  1. 1
    ★印の材料を汁気が少なくなるまで煮詰めます。
    ※材料で表記しましたが、今回はかつお節で出汁をとった出がらし使用。浸み込んでいた醤油味の出汁を含むまま使っています。
  2. 2
    えのきを加えてさらに弱火で炒めるようにして、☆印材料を加えてさっくり混ぜて完成です!

おいしくなるコツ

弱火で時間はかかりますが焦げたりしないようにして味を濃く煮詰めます。

きっかけ

出がらしがもったいないので。

公開日:2024/02/22

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)えのき
料理名
かつお節とえのきのソフトふりかけ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする