材料(1~2人分)
- かつお節(★)
- 1パック
- 酒(★)
- 小さじ1
- みりん(★)
- 小さじ1
- 醤油(★)
- 小さじ1
- えのき:3cmにカット
- 1/4株
- ごま油(☆)
- 少々
- 一味(☆)
- 少々
- 炒りごま(☆)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ★印の材料を汁気が少なくなるまで煮詰めます。
※材料で表記しましたが、今回はかつお節で出汁をとった出がらし使用。浸み込んでいた醤油味の出汁を含むまま使っています。
-
- 2
-
- えのきを加えてさらに弱火で炒めるようにして、☆印材料を加えてさっくり混ぜて完成です!
おいしくなるコツ
弱火で時間はかかりますが焦げたりしないようにして味を濃く煮詰めます。
きっかけ
出がらしがもったいないので。
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