ハロウィンにも!南瓜のココアスポンジレアチーズ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
卵黄と卵白を別々のボールに入れ、生地用砂糖も半量ずつに分ける。
卵白に半量の砂糖から一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 卵黄のボールに生地用グラニュー糖の残りを加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 3 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 4 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 メレンゲをひとすくい生地に加え、なじむまでよく混ぜる。
- 6 オーブンを170度(時間は25分)に予熱を開始する。
- 7 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 8 卵黄のボールにメレンゲをすべて加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 9 ケーキ型にクッキングシートを貼り付け、生地を流し入れて平らにならし、型ごとトントンと落として大きな気泡を取り除く。
-
10
170度のオーブンで20~25分焼く。
焼けたら、型に入れたままで冷ましておく。 - 11 粉ゼラチンは水に振り入れ、15分ほどふやかしておく。
-
12
南瓜は種と皮を取り除き、小さめの一口大に切ったら、耐熱ボールに入れてラップをし、レンジで6~8分加熱する。
※竹串がすっと通るくらいが目安です。 - 13 南瓜は熱いうちにマッシャーでつぶし、裏ごしをしておく。
-
14
別の耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、柔らかくする。
チーズが柔らかくなったら、砂糖、シナモンパウダーを加えて、クリーム状になるまで混ぜる。 - 15 チーズのボールに生クリームを3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
- 16 裏ごしした南瓜をチーズのボールに加え、全体がなじむまで良く混ぜる。
- 17 ゼラチンをレンジで20秒ほど加熱して、完全に溶けたら、チーズのボールに加え、手早く混ぜ合わせる。
- 18 冷めたケーキの上に、再び裏ごししたチーズ液を流し入れ、平らにならしたら、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 19 ケーキが冷えたら、冷凍ホイップでデコレーションし、南瓜の種とお好みでキット(分量外)を使って飾り付けたら、完成!!
きっかけ
南瓜のレアチーズケーキが食べたいとの家族のリクエストで作りました。 ココアスポンジがふかふかになり、レアチーズはどっしり食感です。 18cmのケーキ型を使いましたが、こちらは100均で揃えました。
おいしくなるコツ
南瓜は種類によっては水分が足りないので、水分が足りない場合は、レシピにあるように、二度裏ごしをしてください。 ココアスポンジケーキを焼いた後は、シートを敷いたままで粗熱を取り、そのままレアチーズを流し入れるとセルクルの代わりになります。
- レシピID:1840045420
- 公開日:2023/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
土台はココアスポンジにして、上にレアチーズを重ねるだけです。
冷凍のホイップクリームもプラス!