冷凍テンペで!テンペの竜田揚げ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
冷凍テンペが少量余っていたので、味付けして竜田揚げ風にしてみました。
醤油が多いので焦げて見えますが、実際には焦げてません。
テンペの利用にぜひどうぞ。^^

材料(2人分)

テンペ(冷凍)
200gほど
砂糖
大1
生姜のすりおろし
大1/2
醤油
大1
みりん
大1
片栗粉
大5~6
かいわれ大根
1/4パック

作り方

  1. 1
    テンペは解凍しておき、一口大のサイコロサイズに切る。
  2. 2
    ボールに砂糖、醤油、みりん、生姜のすりおろしを混ぜて、その中にテンペを入れる。
    時折かき混ぜながら、10分ほど放置する。
  3. 3
    別のボールに片栗粉を用意し、テンペの全面に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    180度くらいの油で、テンペの両面がきつね色(醤油の茶色)になるまで揚げ焼きする。
  5. 5
    器に盛りつけ、あればかいわれ大根を添えて、完成!!

おいしくなるコツ

テンペは中が生焼けだと美味しくないので、少し強めに揚げ焼きしました。 独特の癖があるテンペなので、味付けは濃いめの方が癖も消えるかなと思います。 テンペの食べ方の1つとして、候補に入れてくださったら嬉しいです!^^

きっかけ

テンペが余っていたので、使い切る目的で作りました。 テンペは独特の癖があるので、味付けも濃いめにしましたが、美味しいかどうかは好みが分かれると思います。 ただ、テンペは形がしっかりしてるので、調理やしやすいです。

公開日:2023/10/05

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ
関連キーワード
テンペ 竜田揚げ アレンジ 冷凍
料理名
冷凍テンペで!テンペの竜田揚げ風♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする