時短!レンジで作るベーコンとレタス蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロメインレタス 5~6枚
- スライスベーコン 2枚
- オリーブオイル 大1
- 粉末コンソメ 小1/2
- 塩 ひとつまみ
- 黒コショウ 3振り
作り方
- 1 レタスは流水で良く洗い、1枚ずつにちぎり、さらに半分くらいにちぎり、食べやすくする。
-
2
ベーコンは、長さを半分に切る。
※ハーフベーコンサイズはそのままでOKです。 -
3
耐熱ボールに、ベーコンとレタスが交互になるように並べ、上から、コンソメ、塩、黒コショウをふりかける。
最後に、オリーブオイルを回しかければOK。 - 4 ふんわりとラップをしたら、レンジで3分加熱する。
- 5 器に盛りつけたら、完成!!
きっかけ
レタスとベーコンで、サラダ風の蒸し料理を作ってみました。 時短で終わりますし、材料も少ないので、節約メニューとしてもどうぞ。 塩っ気が強くならないようにだけ、注意してみてください。
おいしくなるコツ
コンソメの量が多めなので、しょっぱいと感じたら、塩を抜くか、コンソメの量を減らしてみてください。 オリーブオイルがなければ、ごま油やサラダ油などでもOKです。 レンジで使うので、必ず耐熱容器を使ってください。
- レシピID:1840045301
- 公開日:2023/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで蒸して作るので、簡単に作れますし、軽い塩っ気が美味しいと家族にも好評でした。^^