業スーのアレで!手羽元とポテトのバーベキュー煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいたら、4等分~6等分に切る。
- 2 今回は、はちみつの代わりに業スーの「ケーキシロップ メープル風味」を使いました。
- 3 圧力鍋に、ケチャップ、ケーキシロップ、ウスターソース、レモン汁、醤油、にんにくのすりおろし、ウェイパー、水を入れて、良く混ぜ合わせる。
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4
鍋に手羽元を並べ、その上にじゃがいもを軽く押さえるようにして加える。
※じゃがいもが液に浸らないようにして、蒸し焼き効果を狙います。 -
5
蓋をして、中火でおもりがカタカタするまで加熱し、おもりが動いたら、ごく弱火にして、30分煮こむ。
※強火にすると、液が少ないので焦げる心配があります。 - 6 蓋が自然と取れるまで室温で放置したら、器に盛りつけて完成!!
きっかけ
手羽元とじゃがいもだけですが、イモがほくほくして美味しいと大好評でした。 蜂蜜は苦手なので、キャロットケーキで買い置きしていたケーキ用シロップを使ってみました。 余った煮汁は野菜などを入れて再利用しても…。
おいしくなるコツ
じゃがいもが液で動かないので、煮崩れることなくホクホク食感になります。 焦げると台無しになるので、重りがカタカタしなくても、蓋が動かなくなるまで加圧して、その後30分弱火で煮こんでもOKです。 肉の骨離れも抜群ですよー。^^
- レシピID:1840045273
- 公開日:2023/09/17
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otomama2024/07/02 11:22torezuさん、こんにちは✨
メープルシロップが余っていたので作りました。
良い仕事っぷりでとても美味しかったです。また、作りたいと思います。
ご馳走様でした
はちみつがない時によく使う業スーの「ケーキ用シロップ」が良い仕事してくれます。^^