ちょっと辛めの…ひき肉でジャージャー麺♪ レシピ・作り方

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豚ひき肉があったので、安かった生ラーメンとでジャージャー麺風に。
割と辛いので、子供さんに作る時には、豆板醬を減らしテンメンジャンを多くすると良いです。

材料(4人分)

生ラーメン(細ちぢれ)
4玉
豚ひき肉
200g
万能ネギ
2~3本
生姜のみじん切り
1かけ
テンメンジャン
大1
豆板醤
大1
ウェイパー
小2
白ねりごま
大1
砂糖
小2
醤油
小2
片栗粉
小2
200cc
きゅうり
1本
もやし
1袋

作り方

  1. 1
    もやしは、耐熱皿に乗せてラップをして、レンジで1分ほど温め、水洗いしてから、水気を良く切っておく。
  2. 2
    きゅうりは、斜め薄切りにしてから、細切りにする。
  3. 3
    万能ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油大1(分量外)を引き、みじん切りにした生姜を炒めて香りを出す。
  5. 5
    フライパンにひき肉とネギも投入し、木べらで切り崩しながら、ひき肉がポロポロになるまで炒める。
  6. 6
    大き目の容器に、テンメンジャン、豆板醤、ウェイパー、ねりごま、砂糖、醤油、片栗粉、水を混ぜ、タレを作っておく。
  7. 7
    フライパンにタレの材料を全て加え、中火でとろみがつくまで炒める。
  8. 8
    とろみがついたら、タレはOK。
  9. 9
    大き目の鍋にお湯をタップリと沸かし、生麺をパッケージの時間より30秒ほど短くゆでる。
    すぐに冷水にとり、しっかりと水気を切っておく。
  10. 10
    器にまず麺を盛りつけ、上に、ひき肉のタレときゅうり、もやしを飾ったら完成!!

おいしくなるコツ

辛みが強いので、お子様向けにするなら、テンメンジャンを大2にして、豆板醤を小1にするなどして調節してください。 ねりごまがない時には、入れなくても大丈夫です。 もやしを乗せると、野菜も増えて食べやすくなります。

きっかけ

ひき肉のラーメンと言えば担々麺ですが、今回は暑かったこともあり、汁なしで食べられるようにとジャージャー麺にしてみました。 辛みが強いですが、本場のジャージャー麵よりも食べやすいと好評だったレシピです。

公開日:2023/07/27

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺豚ひき肉
関連キーワード
ジャージャー麺 ひき肉 夏向け 汁なし
料理名
ちょっと辛めの…ひき肉でジャージャー麺♪

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