豚こまと玉ねぎで作る!簡単!あんかけ風豚丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
安い豚こま肉と玉ねぎがメインのあんかけ風豚丼です。
我が家ではいつもあんかけが人気で、豚丼をちょっとアレンジしてみたところ、大好評でした。
節約メニューにも。

材料(4人分)

ご飯
丼4杯
豚こま肉
200g
玉ねぎ
1/2個
下味:酒
大1
下味:片栗粉
大1
ごま油
大1
貝割れ大根
1/4パック
★あんかけタレ
150cc
ウェイパー
小1
オイスターソース
大1.5
砂糖
小1
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ボールに下味用の酒と片栗粉、肉を入れ、手でよくもみ込む。
    ※あんかけ用のタレが少し濃いめなので、ここでは味付けをしていません。
  4. 4
    あんかけタレの材料は、容器に入れてよく混ぜ合わせておく。
  5. 5
    テフロン加工のフライパンにごま油を引き、手をかざして温かくなるまで加熱する。
  6. 6
    フライパンに玉ねぎと豚肉を加えて炒め、肉が白くなるまで火を通す。
    ※肉には火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通してください。
  7. 7
    フライパンに、タレの材料をもう一度混ぜてから加え、全体を良くかき混ぜる。
  8. 8
    全体にとろみがついたら、具材はOK。
  9. 9
    器にご飯を盛りつけ、具材を等分に盛りつけたら、根元を落としたカイワレを、お好みで飾って完成!!

おいしくなるコツ

豚肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、白くなるまで火を通してください。 ウェイパーがない場合は、鶏がらスープの素や創味シャンタンなどを使ってもOKです。 カイワレも、ネギなどにアレンジしてもOKです。

きっかけ

冷蔵庫に常備してある豚こまと今回は新玉ねぎを使って、簡単な豚丼にしてみました。 とろみをつけると食べやすいと、いつも家族に人気のあんかけで、豚丼をアレンジです。 ぜひ、節約メニューとしてお使いください。

公開日:2023/05/20

関連情報

カテゴリ
豚丼新玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚丼 アレンジ あんかけ風 豚こま肉
料理名
豚こまと玉ねぎで作る!簡単!あんかけ風豚丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする