スタンドミキサーでホイップ簡単!母の日のデコケーキ レシピ・作り方

スタンドミキサーでホイップ簡単!母の日のデコケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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母の日のケーキということで、スタンドミキサーでホイップクリームをタップリ作って、ちょっと華やかなデコレーションにしたら、ウェディングケーキ見たいと言われました。

材料(5~6人分)

  • 【18cm・セルクル】
  • ★スポンジケーキと土台
  • 3個
  • 砂糖 70g
  • 小麦粉 80g
  • サラダ油 25g
  • 牛乳 50g
  • バニラオイル 2滴ほど
  • ハードビスケット 100g
  • 有塩マーガリン 60g
  • ★デコレーション
  • 塗り用:生クリーム 150cc
  • 塗り用:砂糖 大3
  • ホイップ用:生クリーム 220cc
  • ホイップ用:砂糖 大5
  • レモン汁 小2
  • 食紅 小1/4
  • 5~6粒
  • 造花(カーネーションなど) お好みで

作り方

  1. 1 【下準備】
    セルクルは側面にマーガリン(分量外)などを塗ってから、クッキングシートを貼り付ける。
    卵は卵白と卵黄を分けてボールに入れ、ケーキ用の砂糖は30gと40gに分ける。
  2. 2 ハードビスケットをZIPロックなどの袋に入れ、めん棒を転がして細かく砕く。
    ※叩くより音も静かで効率的です。
  3. 3 耐熱ボールに有塩マーガリンを入れて、レンジで20~30秒加熱し、完全に溶けたら、ビスケットを入れて混ぜ、よくなじませる。
  4. 4 セルクルを耐熱プレートの上に置き、底にビスケットを敷き詰めたら、冷蔵庫で使うまで冷やし固めておく。
    ※生地を流した時に、ビスケットが浮いてこないようにするため。
  5. 5 卵白に生地用の40gの砂糖のうち、まず、一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  6. 6 卵黄のボールに生地用の残りの砂糖すべてとバニラオイルを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  7. 7 牛乳とサラダ油を一緒に入れ、レンジで20秒ほど加熱し、人肌程度の温度にする。
    卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  8. 8 コンベクションオーブンを160度(32~35分)に温め始める。
    ※コンベクションオーブン以外は170度。
  9. 9 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで、良く混ぜ合わせる。
  10. 10 メレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせる。
  11. 11 残りのメレンゲを一気に加え、ゴムべらに持ち替えて練らないようにさっくりと混ぜる。
    生地に縞々が見えなくなるくらいまで、しっかりと混ぜたら、生地の準備は完了。
  12. 12 ケーキ型にそっと生地を流しいれ、軽く平らにならす。
    ※ビスケットをそっと触ってみて、固まっているのを確認してから、生地を流し入れてください。
  13. 13 160度のコンベクションオーブンで、32~35分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度で同じ時間。
    ケーキが焼けたら、すぐに型から外し、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
  14. 14 スタンドミキサーに、塗り用の生クリームと塗り用の砂糖を入れて、ホイップ用のフックを取り付けてから、最高速度(5~6)で泡立てる。
    生地が泡立て器に残り、もったりしたらOK。
  15. 15 回転台の上に、ケーキを移動(冷やしていないと底のビスケットがはがれることがあります)させ、側面と上面にクリームを塗ったら、再び冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  16. 16 今度は、ホイップ用のクリームと砂糖、レモン汁をスタンドミキサーに入れ、また最高速で泡立てる。
    9分立てくらいのクリーム(角が立つくらい)になればOK。
  17. 17 クリームの半量をまず口金を付けた絞り袋に入れ、半量には食紅を混ぜて、ピンク色にしてから口金につけた絞り袋に入れる。
  18. 18 ケーキの側面の下半分をピンククリームで渦巻き状に絞り、側面の上半分を白クリームで、上面もピンクと白が交互になるように絞る。
    苺ときれいに洗った造花で飾ったら、完成!!

きっかけ

母の日にだけは、ケーキを作ろうと思っていたので、スタンドミキサーを使って、ホイップクリームを簡単にしてみました。 もしあれば、酸味のあるストロベリーパウダーやシロップなどで、味に変化をつけてもいいかもしれません。

おいしくなるコツ

今回は、底がないセルクルなので、土台を作りました。 ハードビスケットは100均ダイソーを利用です。 口金の形によってクリームの形は違うので、試してみてください。 クリームにフルーツを加えるとアクセントになってより美味しくなります。

  • レシピID:1840045004
  • 公開日:2023/05/17
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カテゴリ
母の日のケーキいちご生クリーム
関連キーワード
セルクル 母の日 デコレーションケーキ スタンドミキサー
料理名
スタンドミキサーでホイップ簡単!母の日のデコケーキ
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