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我が家の豆腐の旨煮 レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
お豆腐が美味しく食べられます。麻婆豆腐よりまろやか
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
150g
しめじ(なくてもよし)
1/2袋
青ネギ
10cm
生姜・にんにくすりおろし
チューブ各5cm
塩・こしょう
各小さじ1/2
オイスターソース
小さじ2
酒・みりん
各大さじ1
顆粒鶏がらスープ
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
煮込み用水
200cc
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作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすい大きさに切り、下茹でする。青ネギは小さく切る。しめじは食べやすく切り分ける。
  2. 2
    フライパンに豚ひき肉と生姜・にんにくのすりおろしを入れてそぼろ状に炒める。
    色が変わってきたらしめじを入れる。
  3. 3
    水を入れて煮る。
    煮立ってきたら顆粒鶏がらスープ、酒・みりんとオイスターソースを入れて味見をする。
  4. 4
    豆腐を入れて煮込む。
    味が染みてきたら青ネギを入れる。
    味見をして塩コショウで整える。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

豆腐はお好みで絹ごしでも木綿でもOK。 豆腐に味を入れるのが大切。しっかり煮込む。

きっかけ

豆腐消費メニュー

公開日:2023/05/07

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豚ひき肉簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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