材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 150g
- しめじ(なくてもよし)
- 1/2袋
- 青ネギ
- 10cm
- 生姜・にんにくすりおろし
- チューブ各5cm
- 塩・こしょう
- 各小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ2
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 煮込み用水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 豆腐を食べやすい大きさに切り、下茹でする。青ネギは小さく切る。しめじは食べやすく切り分ける。
-
- 2
- フライパンに豚ひき肉と生姜・にんにくのすりおろしを入れてそぼろ状に炒める。
色が変わってきたらしめじを入れる。
-
- 3
- 水を入れて煮る。
煮立ってきたら顆粒鶏がらスープ、酒・みりんとオイスターソースを入れて味見をする。
-
- 4
- 豆腐を入れて煮込む。
味が染みてきたら青ネギを入れる。
味見をして塩コショウで整える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
豆腐はお好みで絹ごしでも木綿でもOK。
豆腐に味を入れるのが大切。しっかり煮込む。
きっかけ
豆腐消費メニュー
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